-
カテゴリ:3年
3年 豆腐教室 -
1月30 ,31日に豆腐教室を開催しました。
まず、前日から水につけておいた大豆をミキサーで粉砕し、鍋で煮詰めます。
次に、布袋で漉してオカラと豆乳に分けます。
その後、78度になるまで豆乳を再度煮詰め、苦汁をかき混ぜてから鍋の蓋をして20分。
今度は、サラシの入った容器に入れて錘を乗せ10分。
さらに、掛け流しの水の中に15分ほど浮かせて…
出来上がり!
豆腐に、しょうゆを少し垂らして、食べてみると…
それはそれは、最高に美味しかったです!公開日:2025年02月03日 07:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 消防署見学 -
3年生は1月22日に、消防署見学を行いました。
救助訓練の様子を見せていただいたり、装備の内容、消防自動車について説明していただきました。
また質問コーナーでは児童が進んで質問する姿が見られました。公開日:2025年01月24日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 お店体験 -
中の橋商店街でお店体験を行いました。
大きな声でお客様を呼び込んだり、商品を袋に詰め込んだり、お金を受け取ってお釣りを渡したりするなど、とても貴重な体験になりました。公開日:2024年11月26日 15:00:00
更新日:2024年11月26日 19:22:28
-
カテゴリ:3年
3年 スーパー見学 -
社会科のお店の工夫の学習で、ピーコックストア大島店の見学に行きました。
バックヤードでは、肉をスライスする機械やラッピングをする機械、ラベルを貼る機械を見せていただくなど、たいへん貴重な体験ができました。公開日:2024年10月22日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 とうもろこしの皮むき体験 -
栄養士の八重樫先生と、とうもろこしの皮むき体験をしました。
むきたてのとうもろこしは、そのまま蒸して給食で食べました。
甘くてみずみずしくて、最高に美味しかったです。公開日:2024年07月01日 15:00:00
更新日:2024年07月01日 16:10:52
-
カテゴリ:3年
3年 区内めぐり -
がすてなーに(ガスの科学館)では、電気やガスのしくみや江東区の歴史について、遊んだりクイズに答えたりしながら、楽しく学ぶことができました。
富岡八幡宮では、横綱の石碑や豪華絢爛な神輿を案内していただき、かつて行われていた相撲のことや深川の祭りについて、くわしく説明していただきました。
深川江戸資料館では、再現された江戸の街並みを、思い切り満喫することができました。公開日:2024年06月26日 07:00:00
更新日:2024年06月26日 15:10:22
-
カテゴリ:3年
3年 社会科フィールドワーク -
3年生は、地域マップ作成のために、商店街や建物について、直接観察して情報収集を行いました。
中の橋商店街や六丁目団地等で、学校のまわりの様子について調査したことを、これからのマップ作りに生かしていきます。公開日:2024年06月15日 07:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 自転車教室 -
城東警察署と地域ボランティアの方々、保護者の皆様のご協力のもと、自転車安全教室が行われました。
自転車の正しい乗り方について、楽しくわかりやすくご指導いただきました。
実際に自転車に乗って、安全確認やブレーキのかけ方について学ぶことができました。公開日:2024年06月11日 15:00:00
更新日:2024年06月11日 16:03:19
-
カテゴリ:3年
3年 大豆の豆まき -
小校庭で大豆の種まきをしました。
これから総合学習で大豆の探究学者を行っていきます。公開日:2024年06月06日 07:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 フィールドワーク -
総合的な学習で「地域安全マップ」を作成するために、フィールドワークに出かけました。
「防犯」をテーマに大島の町で安全な場所、危険な場所を話し合いながら見付けていました。公開日:2024年02月14日 14:00:00
更新日:2024年02月14日 17:43:50