【タイトル】
5年生 調理実習【本文】
6月14日・15日に調理実習を行いました。今回の調理実習では、「ゆでる調理」にチャレンジしました。 身支度の仕方、包丁の扱い方、食材の種類によって水からゆでるか、お湯からゆでるかなどを事前に学習してから調理実習に挑みました。 ゆでじゃがいもの調理では、まずピーラーを使ってじゃがいもの皮むきをしました。 皮や芽が残らないようにていねいに取り組みました。 ゆでている様子をよく見て、食べ頃になっているか竹串を使って確認しました。 ほうれん草のおひたしは、どれぐらいの大きさに切るか確かめてから、安全に気を付けて包丁で切っていきました。 ゆで卵の調理では、沸騰してから10分を測りながらゆでました。 最後の味付けも自分たちでやりました。 自分たちで作ったものはとても美味しかったようです。どの班もよい表情でよく食べていました。【添付ファイル】
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