【タイトル】

家庭科 調理実習

【本文】

 12月2日(木)に5-2が、3日(金)に5-1が調理実習を行いました。米の研ぎ方、包丁の使い方などを学習し、ご飯とみそ汁を作りました。今回のみそ汁の具は、大根とネギでした。ご飯は鍋で炊き、みそ汁は出しを煮干しから取りました。ご飯が炊けているか、蓋を開ける瞬間はドキドキした様子でした。 全員が真剣に取り組み、自分たちが調理した食事を美味しくいただきました。調理実習では、講師の先生や栄養士の先生の補助もありました。調理している間はもちろん、片付けまできちんと行うことができたことにお褒めの言葉をいただきました。    


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。